Auf dem Weg zum IT-Profi

08.08.2017

Auf dem Weg zum IT-Profi

Das HRZ begrüßt 23 neue Auszubildende

23 junge Menschen begannen am 07. August 2017 erfolgreich ihre Ausbildung im IT-Ausbildungsverbund. 16 von Ihnen werden Fachinformatiker_innen mit Fachrichtung Systemintegration, drei Fachinformatiker_innen mit Fachrichtung Anwendungsentwicklung, zwei IT-Systemelektroniker_innen und dieses Jahr erstmals zwei Mathematisch Technische Softwareentwickler_innen. Zusätzlich startet ein Praktikant der Fachoberschule sein einjähriges Praktikum am HRZ.

Neue Azubis 2017
Die neuen IT-Auszubildenden 2017 (Quelle: IT-Ausbildung)

In einer Einführungswoche, organisiert und durchgeführt von der IT-Ausbildungskoordination, lernen die vier Frauen und 20 Männer die TU Darmstadt und das Hochschulrechenzentrum (HRZ) kennen.

In lockerer Stimmung beginnt die Ausbildung durch die Begrüßung der Geschäftsleitung des Hochschulrechenzentrums. Es wird die duale Ausbildungsorganisation erklärt und beispielsweise geübt, wie der Ausbildungsnachweis richtig zu führen ist. Beim Teamevent lernen sich die Auszubildenden besser kennen und erarbeiten Ihre eigenen Regeln für ein erfolgreiches Miteinander. Am Ende der Woche präsentieren die Auszubildenden Ihre neuen Erkenntnisse vor Ihren Ausbilderinnen und Ausbildern.

Die angehenden Auszubildenden haben sich für eine Ausbildung in IT-Berufen in universitärem Umfeld entschieden, da viele Vorteile dieses Umfeldes für eine spannende und erfolgreiche Ausbildung sprechen: Nähe zu Wissenschaft und Forschung, sehr vielfältige fachliche Ausrichtung der Ausbildungsbereiche und die umfangreichen Serviceleistungen der IT-Ausbildungskoordination während der gesamten Ausbildung.

Das Hochschulrechenzentrum und die IT-Ausbildungskoordination heißen die neuen Auszubildenden herzlich willkommen!

Hinweis für den nächsten Ausbildungsstart:

Nahezu zeitgleich startet der Bewerbungsprozess für die Besetzung der Ausbildungsstellen im Jahr 2018. Hierzu bittet das Team der IT-Ausbildung des HRZ die ausbildenden Institute und Einrichtungen, sich zu melden und den Bedarf an Auszubildenden für das kommende Jahr zu nennen. Wenn Sie beginnen möchten, auszubilden, wenden Sie sich mit Ihren Fragen ebenfalls an das Team der IT-Ausbildung des HRZ.