News (Archiv) (DE)

• 30.10.2013

Mehr Transparenz in der Datenverarbeitung schaffen

Julia Hofmann sorgt für mehr Transparenz in der Datenverarbeitung. Dafür wurde sie vom Forum der Informatiker und Informatikerinnen für Frieden und gesellschaftliche Verantwortung (FIfF) ausgezeichnet.

Julia Hofmann für Abschlussarbeit zum zweckgebundenen Datenbrief ausgezeichnet

Wissen Sie, zu welchen Zwecken die TU Darmstadt Ihre personenbezogenen Daten elektronisch verarbeitet? Bald können Sie diese Information online abrufen, in einem Datenbrief innerhalb eines geschützten Webportals. Julia Hofmann, Mitarbeiterin des Hochschulrechenzentrums, hat diesen Datenbrief programmiert, als Abschluss ihrer Ausbildung zur Fachinformatikerin Fachrichtung Anwendungsentwicklung. Das Forum der Informatiker und Informatikerinnen für Frieden und gesellschaftliche Verantwortung (FIfF) zeichnete die 21-Jährige dafür mit dem 3. Platz des bundesweiten Studienpreises 2013 aus.

• 20.09.2013

Lohn für die Mühen: Jetzt für Auszeichnung bewerben

TU Darmstadt vergibt Preis für besondere Leistungen während der Ausbildung

Möchten sie einen Auszubildenden bzw. eine Auszubildende aufgrund guter Leistungen fördern? Dann nominieren Sie diese Person für den „Preis für besondere Leistungen während der Ausbildung“, den die TU Darmstadt jährlich vergibt. Noch bis zum 31.12.2013 können Vorschläge und Bewerbungen für die kommende Preisverleihung eingereicht werden.

Näheres hierzu finden Sie auf den Seiten des Dezenats VII.

• 20.09.2013

Zwei der besten IHK-Fachinformatiker im HRZ ausgebildet

Die Fachinformatiker Tim Jongerius, Fachrichtung Systemintegration, und Dario Hamidi, Fachrichtung Anwendungsentwicklung, gingen unter den diesjährigen Absolventen ihrer Ausbildungsberufe als Beste der Industrie- und Handelskammer (IHK) im Bezirk Darmstadt hervor. Beide schlossen jeweils mit der Gesamtnote „sehr gut“ ab. Die Ermittlung ihres Ranges auf Landes- und Bundesebene stehen noch aus.

• 13.07.2016

Erfolgreiche Absolvent_innen

Ende Juni/Anfang Juli 2016 haben 19 Auszubildende des IT-Ausbildungsverbundes ihre Berufsausbildung erfolgreich abgeschlossen.

• 29.07.2013

Wettstreit um die beste Abschlussarbeit

Fünf IT-Auszubildende der TU Darmstadt reichen Arbeit für CAST-Förderpreis ein

Er ist begehrt, der CAST-Förderpreis. Fünf ehemalige Auszubildende des IT-Ausbildungsverbundes der TU Darmstadt haben in diesem Jahr ihre Arbeit eingereicht. So viele IT-Auszubildende haben noch nie gleichzeitig am Wettbewerb teilgenommen.

• 25.07.2013

Ausbildung zur IT-Fachkraft

Die TU Darmstadt bildet in einem vom Hochschulrechenzentrum organisierten Ausbildungsverbund Fachinformatiker, IT-Systemelektroniker und IT-Kaufleute aus. Im August beginnen 24 junge Menschen ihre IT-Ausbildung an der TU Darmstadt. Zeitgleich startet der Bewerbungsprozess für die Ausbildungsstellen im Jahr 2014. Hierzu bittet das Team IT-Ausbildung des HRZ die ausbildenden Institute und Einrichtungen, sich zu melden und den Bedarf an Auszubildenden für das kommende Jahr zu nennen. Wenn Sie beginnen möchten, auszubilden, wenden Sie sich mit Ihren Fragen ebenfalls an das Team IT-Ausbildung des HRZ.

• 23.11.2012

Marion Herold gewinnt Cast-Förderpreis

Dr. Susanne Offenbartl, stellv. HRZ-Leiterin, freut sich mit (von links) Marion Herold, Dominik Welzbacher, Florian Kaffenberger und Stefan Wilke über die Auszeichnung.

Plätze eins bis vier des Cast-Förderpreises für IT-Sicherheit gehen ins HRZ

Die Auszubildenden des IT-Ausbildungsverbundes haben den Cast-Förderpreis 2012 für IT-Sicherheit in der Kategorie „andere Abschlussarbeiten“ für sich entschieden.

• 21.02.2011

HRZ bietet neue Kurse an

Das HRZ bietet für Angehörige (Studierende, Mitarbeiter etc.) der TU Darmstadt kostenfrei Kurse in verschiedenen Bereichen an.

Die Kurse, die das HRZ kostenfrei anbietet befassen sich mit den Themen der üblichen Büroarbeiten (Textbearbeitung, Tabellenkalkulation etc.), der Bildbearbeitung, des E-Learnings, der Administration von Computersystem u.v.m.

Die Kurse stehen allen Angehörigen der TU Darmstadt, d.h. Studierenden, MitarbeiterInnen etc. kostenfrei zur Verfügung. Bitte melden Sie sich aber rechtzeitig an, damit Sie noch einen Platz erhalten.

• 25.08.2010

HRZ Kurse

Die aktuelle Kurssaison am HRZ hat angefangen und bietet zahlreiche Kurse zu Office, Bildbearbeitung, Administration, Netzwerken und E-Learning an