Aktuelles im HRZ

Hier lesen Sie die aktuellsten News des Hochschulrechenzentrums. Über das Seitenmenü gelangen Sie zum Nachrichtenarchiv, zum Newsletter, zu den RSS-Feeds sowie den Webcams, mit denen Sie die TU Darmstadt aus der Vogelperspektive entdecken können.

Abonnieren Sie den Newsletter und RSS-Feeds, um stets informiert zu sein!

• 06.07.2020

Redmine: Zugriff wird auf TU-Netz beschränkt

Ab dem 14. Juli 2020

Aus Sicherheitsgründen wird ab Dienstag, 14. Juli 2020, der Zugriff auf die Redmine-Anwendung des Hochschulrechenzentrums auf das Netzwerk der TU Darmstadt beschränkt.

• 06.07.2020

Wartungsarbeiten IDM-Portal

Am 28. Juli 2020 zwischen 8.00 und 9.30 Uhr

Aufgrund von sicherheitsrelevanten Wartungsarbeiten am IDM-Portal kann es zu kurzzeitigen Verzögerungen bei den Identitätsprüfungen kommen. Im genannten Zeitraum können im IDM-Portal keine Gast TU-IDs eingesehen oder erstellt werden.

• 01.07.2020

Neuerungen bei Zoom

Ab dem 19. Juli 2020 Zoom-Meetings nur mit Passcode

Zum Schutz vor sogenanntem „Zoombombing“ ist ab dem 19. Juli 2020 die Vergabe eines sogenannten Passcodes für neue Zoom-Meetings und Web-Seminare verpflichtend.

Save the date!

FORSCHUNGSDATEN@RMU 2020 am 13. Oktober 2020

Am 13. Oktober 2020 findet der Virtuelle Forschungsdatentag der Rhein-Main-Universitäten mit Vorträgen und Workshops statt.

Jetzt Termin vormerken – mehr Details demnächst an dieser Stelle!

Kontoauszug 3.0:

Einführung der neuen Finanzauswertungen für Personalkosten

Gemeinsame Wissenschaftskonferenz (GWK) bewilligt Förderung

NFDI4Ing: Forschungsdateninfrastruktur für Ingenieurwissenschaften

Das Ingenieurwissenschaftliche Konsortium „NFDI4Ing“ für den Auf- und Ausbau einer Nationalen Forschungsdateninfrastruktur (NFDI) für die Ingenieurwissenschaften, an dessen Projekten an der TU Darmstadt etliche Teams, insbesondere aus dem Institut für Fluidsystemtechnik, der Universitäts- und Landesbibliothek und dem Hochschulrechenzentrum mitarbeiten, wird mit Beschluss der GWK gefördert.

Mehr zu NFDI4Ing und zur Förderung

Ausfall Telefon- und Datennetz S2|15 Mathematik/Physik und S2|20 CySec

Betroffener Service: Netzanschlüsse für Endgeräte (PC, Server, …)

IT-Ausbildungsplätze ab Sommer 2021

Jetzt Bedarf melden

Die IT-Ausbildung des HRZ nimmt ab sofort wieder Meldungen über offene Ausbildungsstellen im IT-Bereich (Fachinformatiker für Systemintegration, Fachinformatiker für Anwendungsentwicklung, IT-Systemelektroniker, Kaufmann für Digitalisierungsmanagement und Mathematisch Technische Softwareentwickler) entgegen.

Ende der Zwei-Jahres-Zertifikate bei Apple

Ab 1. September 2020

Nach aktuellen Medienberichten strebt Apple eine Verkürzung der Laufzeit von SSL/TLS-Zertifikaten von aktuell 2,5 Jahren auf knapp über ein Jahr an.

• 28.06.2020

Bewerbung für den Aufzeichnungsservice ab sofort möglich

Nutzen Sie die "vorlesungsfreie" Zeit zur Digitalisierung der Lehre!

Aufgrund der Ankündigung des Präsidiums, Lehrveranstaltungen des Wintersemesters 2020/21 erneut größtenteils digital anzubieten, gehen wir von einer hohen Nachfrage für den Aufzeichnungsservice aus. Daher ist eine Bewerbung für eine Aufzeichnung laufend möglich. Aufzeichnungen können nach Möglichkeit bereits in der „vorlesungsfreien Zeit“ und/oder in Blockterminen erstellt werden.