Aktuelles im HRZ

Hier befinden sich die aktuellsten Nachrichten des Hochschulrechenzentrums. Über das linke Menü gelangen Sie zudem zu den aktuellen Stellenangeboten sowie den Webcams, mit denen Sie die TU Darmstadt entdecken können.

Wer immer informiert sein will, abonniert sich den Newsletter und die RSS-Feeds.

• 20.10.2017

Aktualisierung KMS Server

Systemzeit: Dienstag, 24. Oktober 2017

• 19.10.2017

iPhone/iPad: Probleme mit WLAN nach Update auf iOS 11

• 09.10.2017

Achtung! SPAM-Welle mit E-Mail-Adressen von TU-Beschäftigten

Das Bundesamt für Sicherheit in der Informationstechnik (BSI) warnt!

Ein aktueller Banking-Trojaner verwendet offizielle E-Mail-Adressen von Beschäftigten der TU Darmstadt, um Ihre Bankdaten auszuspähen.

• 28.09.2017

2 HRZ-Azubis als Kammerbeste der IHK Darmstadt geehrt

Am 20. September 2017 fand die feierliche Verleihung statt

Unsere Auszubildenden Nils Mundhenke (Fachinformatiker Anwendungsentwicklung) und Philipp Plettenberg (Informatikkaufmann) haben im Sommer 2017 ihre Ausbildung als beste ihrer Ausbildungsberufe vor der IHK Darmstadt abgeschlossen und wurden nun dafür geehrt.

Link Zur Pressemitteilung der IHK Darmstadt Rhein Main Neckar.

• 06.07.2017

Stromabschaltung – L1/08 Forschungsgebäude 1 und L1/01 Maschinenbauinstitute

Aufgrund einer dringenden Instandsetzungsmaßnahme in der Trafostation Maschinenbau muss am 08.07.17 (zwischen 7:00 und 10:00 Uhr) die Stromversorgung der Objekte L1/08 und L1/01 komplett unterbrochen werden.

Betroffen von der Abschaltung sind die Komponenten BA2/BA3, die Redundanz im Kernnetz, die Datenbank für das ARS sowie der TSM Backup Service. Diese werden ausfallen beziehungsweise nicht erreichbar sein.

• 04.07.2017

Austausch des SSL-Zertifikat der Radius-Server (04.07.2017)

• 27.06.2017

Umstellung der Serviceadresse „mailout.hrz.tu-darmstadt.de“ auf Multiple-A-Record

Am 04. Juli wird das HRZ eine Änderung an der Serviceadresse „mailout.hrz.tu-darmstadt.de“ vornehmen, die ab diesem Zeitpunkt direkt auf mehrere Server des zentralen E-Mail-Gateways verweisen wird.

Mit Beeinträchtigungen des E-Mail-Verkehrs ist nicht zu rechnen.

• 09.06.2017

Massive Probleme im Netzbereich – mittlerweile behoben

Am heutigen Morgen und Vormittag (Fr. 09.06.2017) gab es massive Probleme im Netzbereich, welche zu Störungen an fast allen IT-Services des HRZ führte. Dadurch war der Login u.a. an E-Mail/Groupware, Homepage, Lernmanagementsystem, IDM-System und weiteren Systemen nicht möglich.

Das Problem konnte mittlerweile von den Fachkollegen und Fachkolleginnen behoben werden. Der Zugriff auf unsere IT-Services ist damit wieder möglich.

• 06.06.2017

Die TU Darmstadt ist der KOPIT eG beigetreten

Die KOPIT – Kooperationsplattform IT öffentliche Auftraggeber eG mit Sitz in Wiesbaden ist auf Kooperationen bei der Beschaffung von IT über die Grenzen des Landes Hessen hin ausgerichtet. Das neueste Mitglied ist nun die TU Darmstadt.

• 23.05.2017

Gefahr durch Erpressungstrojaner WannaCry

Der Erpressungstrojaner WannaCry hat durch seine rasante Verbreitung auf mehr als 20.000 PCs weltweit in den vergangenen Tagen für viel Aufmerksamkeit und ein breites Medienecho gesorgt.

Aus der TU Darmstadt ist bisher kein Befall mit diesem Schädling bekannt.