Aktuelles im HRZ

Hier befinden sich die aktuellsten Nachrichten des Hochschulrechenzentrums. Über das linke Menü gelangen Sie zudem zu den aktuellen Stellenangeboten sowie den Webcams, mit denen Sie die TU Darmstadt entdecken können.

Wer immer informiert sein will, abonniert sich den Newsletter und die RSS-Feeds.

• 17.08.2017

Zweimal Kammerbeste im Sommer 2017

Erfolgreicher Abschlussjahrgang im Hochschulrechenzentrum

• 08.08.2017

Auf dem Weg zum IT-Profi

Neue Azubis 2017

Das HRZ begrüßt 23 neue Auszubildende

23 junge Menschen begannen am 07. August 2017 erfolgreich ihre Ausbildung im IT-Ausbildungsverbund. 16 von Ihnen werden Fachinformatiker_innen mit Fachrichtung Systemintegration, drei Fachinformatiker_innen mit Fachrichtung Anwendungsentwicklung, zwei IT-Systemelektroniker_innen und dieses Jahr erstmals zwei Mathematisch Technische Softwareentwickler_innen. Zusätzlich startet ein Praktikant der Fachoberschule sein einjähriges Praktikum am HRZ.

• 01.08.2017

Ab August: Neue Preise für die Festnetz-Telefonie

Umstellung des Providers am 11. August – Störung möglich

Ab August 2017 gelten neue Preise für die Telefonie in der Hochschulregion Darmstadt. Die TU Darmstadt wechselt den Provider und macht das Telefonieren vom Festnetz damit um etwa 30% billiger. Bei der Umstellung am Freitag, 11. August, kann es zu einer kurzen Störung in der Erreichbarkeit kommen.

• 30.07.2017

Ihre Vorlesung als Videoaufzeichnung

Bewerben Sie sich bis zum 01. September 2017 um eine Aufzeichnung Ihrer Veranstaltung!

Im Rahmen des Aufzeichnungsservice führen geschulte Hiwis der E-Learning Arbeitsgruppe die Aufzeichnung Ihrer Vorlesung durch.

• 17.07.2017

Öffnungszeiten HRZ-Service Stadtmitte

Geänderte Öffnungszeiten während der vorlesungsfreien Zeit

• 06.07.2017

Stromabschaltung – L1/08 Forschungsgebäude 1 und L1/01 Maschinenbauinstitute

Aufgrund einer dringenden Instandsetzungsmaßnahme in der Trafostation Maschinenbau muss am 08.07.17 (zwischen 7:00 und 10:00 Uhr) die Stromversorgung der Objekte L1/08 und L1/01 komplett unterbrochen werden.

Betroffen von der Abschaltung sind die Komponenten BA2/BA3, die Redundanz im Kernnetz, die Datenbank für das ARS sowie der TSM Backup Service. Diese werden ausfallen beziehungsweise nicht erreichbar sein.

• 04.07.2017

Austausch des SSL-Zertifikat der Radius-Server (04.07.2017)

• 01.07.2017

Preis für besondere Leistungen während der Ausbildung

Preisverleihung-besondereLeist_2017

Preis für besondere Leistungen in der Ausbildung 2017 an fünf Auszubildende des IT-Ausbildungsverbundes verliehen.

Durch das Präsidium der Technischen Universität Darmstadt wurde auch in diesem Jahr der Preis für besondere Leistungen während der Ausbildung verliehen. Es wurden fünf Auszubildende aus dem IT-Ausbildungsverbund des Hochschulrechenzentrums für ein gemeinsames Projekt ausgezeichnet.

• 27.06.2017

Umstellung der Serviceadresse „mailout.hrz.tu-darmstadt.de“ auf Multiple-A-Record

Am 04. Juli wird das HRZ eine Änderung an der Serviceadresse „mailout.hrz.tu-darmstadt.de“ vornehmen, die ab diesem Zeitpunkt direkt auf mehrere Server des zentralen E-Mail-Gateways verweisen wird.

Mit Beeinträchtigungen des E-Mail-Verkehrs ist nicht zu rechnen.

• 09.06.2017

Massive Probleme im Netzbereich – mittlerweile behoben

Am heutigen Morgen und Vormittag (Fr. 09.06.2017) gab es massive Probleme im Netzbereich, welche zu Störungen an fast allen IT-Services des HRZ führte. Dadurch war der Login u.a. an E-Mail/Groupware, Homepage, Lernmanagementsystem, IDM-System und weiteren Systemen nicht möglich.

Das Problem konnte mittlerweile von den Fachkollegen und Fachkolleginnen behoben werden. Der Zugriff auf unsere IT-Services ist damit wieder möglich.