Auf dem Weg zum IT-Profi

28.08.2018

Auf dem Weg zum IT-Profi

Das HRZ begrüßt 13 neue Auszubildende

13 junge Menschen haben am 1. August 2018 ihre Ausbildung im IT-Ausbildungsverbund gestartet. Neun von Ihnen werden Fachinformatiker_innen mit Fachrichtung Systemintegration, einer Fachinformatiker mit Fachrichtung Anwendungsentwicklung, einer IT-Systemelektroniker und zwei IT-Kauffrau/IT-Kaufmann.

Die neuen IT-Auszubildenden 2018 (Quelle: IT-Ausbildung)

In einer Einführungswoche, organisiert und durchgeführt von der IT-Ausbildungskoordination, lernten die zwei Frauen und 11 Männer die TU Darmstadt und das Hochschulrechenzentrum (HRZ) kennen.

In lockerer Stimmung begann die Ausbildung durch die Begrüßung der Geschäftsleitung des Hochschulrechenzentrums. Es wurde die duale Ausbildungsorganisation erklärt und beispielsweise geübt, wie der Ausbildungsnachweis richtig zu führen ist. Beim Teamevent lernten sich die Auszubildenden besser kennen und erarbeiteten Ihre eigenen Regeln für ein erfolgreiches Miteinander. Am Ende der Woche präsentierten die Auszubildenden ihre neuen Erkenntnisse vor ihren Ausbilderinnen und Ausbildern.

Die angehenden Auszubildenden haben sich für eine Ausbildung in IT-Berufen in universitärem Umfeld entschieden, da viele Vorteile dieses Umfeldes für eine spannende und erfolgreiche Ausbildung sprechen: Nähe zu Wissenschaft und Forschung, sehr vielfältige fachliche Ausrichtung der Ausbildungsbereiche und die umfangreichen Serviceleistungen der IT-Ausbildungskoordination während der gesamten Ausbildung.

Das Hochschulrechenzentrum und die IT-Ausbildungskoordination heißen die neuen Auszubildenden herzlich willkommen!