Neue interessante Features in Panopto 10

Für die Lehre

19.01.2021 von

Das seit diesem Wintersemester an der TU Darmstadt verfügbare Video Content Management System „Panopto“ wurde auf die Version 10 aktualisiert. Dieses Update hat einige wesentliche Verbesserungen und auch neue Funktionen mit sich gebracht, von denen wir die wichtigsten an dieser Stelle kurz zusammenfassen.

Neue Funktionen seit dem Update auf Panopto 10:

• Video-Abgaben für Studierende sind nun möglich, indem in Moodle die Aktivität „Aufgabe“ (Einstellung: Textabgabe) erstellt wird – Studierende können dann bei der Abgabe entweder mit Panopto Capture direkt ein Video erstellen oder ein Video hochladen (was Sie hierfür sowohl in Panopto also auch Moodle einstellen müssen, erfahren Sie in der FAQ „Für Lehrende: Wie richte ich eine Video-Abgabe, die Studierende mit Panopto machen können, in Moodle ein?“)
  • Videos können mit Panopto Capture jetzt auch direkt von Moodle aus aufgenommen und in den Moodle-Kurs eingebettet werden, man verlässt den Browser dabei nicht (geeignet z.B. für kurze Videoanweisungen sowie als Möglichkeit für Studierende bei einer Video-Abgabe)
  • Möglichkeit, einen virtuellen Hintergrund bei Panopto Capture Aufnahmen (browserbasiert) zu nutzen (beta), nach demselben Prinzip wie in Zoom-Meetings
  • Für Videos können nun Tags (z.B. #renewablescience oder #internationalstudents) vergeben werden, so dass Studierende und andere Lehrende freigegebene Videos zum gleichen Thema finden können (Lesen Sie hier wie Sie Tags erstellen und nutzen)
  • Smart Chapters (intelligente Kapitelmarken) sind nun verfügbar (Lesen Sie hier wie Sie diese erstellen und nutzen)
  • Sie können Ordner oder Personen abonnieren bzw. Ihnen folgen, um per Menü „Abonnements“ direkt die neusten Inhalte aus den Ordnern oder der Personen zu sehen
  • Sie können eine Audio Normalisierung bei Ihren Videos vornehmen, d.h. die Lautstärke wird über die komplette Videodauer auf ein Level gebracht (Lesen Sie hier wie Sie die Audio Normalisierung nutzen)
  • Einzelne Videostreams können per Editor gelöscht werden (bisher nur über die Einstellungen möglich)

Weitere neue Funktionen sowie alle Infos im Detail (auf Englisch) finden Sie unter folgendem Artikel zum Panopto Update.

Informieren Sie sich darüber hinaus zu Panopto auf der E-Learning Website: www.e-learning.tu-darmstadt.de/panopto