HRZ PC-Werkstatt

HRZ-Service-Center Lichtwiese

Das HRZ-Service-Center vereint den IT-Shop (ehemals PC-Werkstatt) sowie die HRZ-Service-Theke Lichtwiese.

Folgende Dienstleistungen bietet das HRZ vor Ort an:

Ort: Maschinenbau-Gebäude (L1|01) Raum 62

Wichtig & aktuell

• Posterdrucke aus dem HRZ-Service (Stadtmitte) werden zurzeit ausschließlich donnerstags an die Lichtwiese transportiert und können freitags zu den jeweils aktuellen Öffnungszeiten im Service-Center Lichtwiese abgeholt werden.
  • Reparaturen werden – sofern technisch möglich – von uns direkt in der PC-Werkstatt durchgeführt. Bitte kontaktieren Sie uns hierzu jedoch vorab, um technische Details klären zu können.
  • 24.01.2020

TSM Server Wartungsarbeit

Freitag, 24. Januar 2020, von 8-9 Uhr

​Update vom 24.01.2020 um 8:39 Uhr:
    Wartung wurde erfolgreich beendet.

********************************************

Server-Konfiguration wird angepasst, TSM Server muss neu gestartet werden. Daher gibt es eine kurz Unterbrechung (< 1 hour) von Backup-Service am 24.01.2019 zwischen 8:00 und 9:00 Uhr.

SimpArchive Service und FDM Service werden auch kurz nicht erreichbar sein.

• 22.01.2020

DFN-AAI Single Sign-On kurzzeitig nicht verfügbar

Aufgrund einer technischen Störung auf Seiten des DFN-AAI war es heute Vormittag, 22.01.2020, für kurze Zeit nicht möglich, sich an Diensten, die den DFN-AAI Single Sign-On verwenden, anzumelden.

Betroffen waren unter anderem das GitLab der RWTH Aachen und DFNconf.

• 22.01.2020

Update Hessenbox

Dienstag, 4. Februar 2020

Die Hessenbox wird auf das letzte Release der Version 11 geupdatet.
    Ein Ausfall ist nicht zu erwarten.

• 16.01.2020

Kurzzeitiger Ausfall der Dienste SSO und LDAP

Aufgrund eines Systemfehlers waren die zentralen Authentifizierungsdienste SSO und LDAP kurzzeitig nicht erreichbar.

Bei der Anmeldung an Webauftritten, die über den SSO verifizieren, wurde angezeigt, dass die Anwendung nicht berechtigt sei, den CAS zu verwenden.

• 14.01.2020

Update Groupware-Service

Dienstag, 21. Januar 2020

Die Softwareversion des Groupware-Services wird aktualisiert von Exchange 2016 CU14 auf CU15 sowie die monatlichen Updates eingespielt.

• 09.01.2020

Komplettausfall Daten- und Telefonnetz

Bereich Hochschulstadion

Upddate vom 17.01.2020 um 07:55 Uhr:
    Die Störung wurde behoben. Das Daten- und Telefonnetz im Bereich Hochschulstadion funktioniert wieder.

**********************************************************

Upddate vom 10.01.2020 um 16:30 Uhr:

Alle nutzbaren Kabel wurden bei Baggerarbeiten vollständig zerstört. Eine Fachfirma wurde mit der Reparatur beauftragt. Mit der Wiederherstellung der Kabelstrecken soll morgen früh begonnen werden.

• 03.01.2020

Die Hessenbox ist wieder online!

Update 03.01.2020: Seit dem 2.01.2020 ist die Hessenbox wieder online!

• 13.12.2019

Behoben: Störung LDAP und alle angeschlossenen Systeme

Die Störung am Load-Balancer, die alle an LDAP angeschlossenen Systeme betraf ist behoben.

• 10.12.2019

SimpleArchive Störung

• 06.12.2019

AIX und Spectrum Protection Server (TSM)

Am 09. und 10.12.2019 TSM-Server nicht erreichbar

AIX 7.1 TL4 wird bis Ende 2019 auf die nächste Version aktualisiert (EoS bis 1.5.2023).
    Dies betrifft auch den SP-Server (Aktualisierung auf Version 8.1.8).

Daher ist der TSM-Server am 09.12.2019 und 10.12.2019 nicht erreichbar.